南京铁道职业技术学院横向与纵向课题管理办法(修订)
lyb2019-04-02浏览(

为了规范科研项目管理,提高项目研究质量,提升教师科研能力和水平,同时鼓励和支持教师承担各类横向项目,依据江苏省《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》(苏发〔201818号)、《关于推进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案》(苏政办发〔201861号)和《省教育厅贯彻落实省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策的实施细则》苏教科〔20189号等文件精神,结合学校实际,特修订本办法。

第一部分  横向课题

横向课题是以市场委托方式取得的横向委托项目,包括通过联合研究、委托研究、科技攻关、科技咨询、技术服务、技术开发与成果转让等方式取得的项目。横向课题管理实行课题负责人负责制。承担项目研究的教职工应自觉维护学校的合法权益和声誉。

第一条 合同管理

1.横向课题合同包括技术开发合同、技术转让(含专利申请权转让、专利权转让、专利实施许可、技术秘密转让、著作权和新品种转让等)合同、技术咨询合同和技术服务(含技术中介、技术培训等)合同。

2.合同所含条款必须完整,技术内容清楚,技术指标明确。合同应包括项目负责人的姓名及其基本情况、项目研究的主要内容及预期目标、成果形式及验收(鉴定)方式、研究工作起止时间、研究经费的额度及付款或支付方式、课题组成员的基本情况,以及协议双方各自应承担的其他义务及享有的权利,如知识产权、设备(材料)的购置与归属等,根据需要还应明确违约责任。

3.合同报审与签订程序:由项目负责人如实填写对应的合同文本,报送科研处审核,重大项目报请学校领导批准,同意后方可由合同双方指定人员签订。科研处有义务指导相关科研人员正确订立技术合同,有责任详细核查合同细节,并有权利提出修改意见。

4.签订的横向合同对外统一用南京铁道职业技术学院的名义,经审核同意后在合同上加盖学校合同章。不允许以个人名义签订横向项目合同。

5.项目合同经双方单位签章后即立项生效,纳入学校课题管理。横向委托项目合同双方可自主约定成果归属和使用等事项,在不影响国家安全、国家利益和公共利益的前提下,成果可归委托方或科技人员所有。

6.合同发生纠纷时,经协商、调解不成的,依据合同法及有关规定在学校所在地合同仲裁机构或法院依法解决。学校予以配合解决。

第二条 课题管理

1.横向课题须在学校科研系统上申报立项,录入合同内容、上传合同扫描件并按合同约定填写经费预算。合同原件交科研处备案。横向课题立项时间,按照项目负责人提交立项申请并通过学校审核的时间为准。

2.横向课题需开具正式发票,并依法纳税。技术开发或技术转让项目,按相关政府部门要求办理技术合同登记。

3.课题负责人对合同的履行、人员组织、经费使用等全面负责。为了保证项目按合同履行,课题负责人一般不得变更,如遇特殊情况需变更,由原课题负责人向所在单位提出书面申请,与委托方协商并补签书面协议,报送科研处备案。

第三条 项目结项

1.横向课题按计划进度完成研究工作后,课题负责人应按照合同规定要求,及时将课题研究成果交委托单位鉴定验收,并由委托单位填写《横向课题结项单》。

2.项目得到委托单位验收后,课题组须在学校科研系统内提交结项申请并上传结项材料,申请结题时应提交的材料包括:《横向课题结项单》、《横向课题结项报告》和有关研究成果的其他材料。横向课题结项时间,按照项目负责人提交结项申请并通过学校审核的时间为准。

3.对于履行中的技术合同,确因技术上无法克服的困难,造成不能履约或部分违约,需要变更、终止或延长合同期限时,课题负责人应及时与委托方沟通,双方协商达成一致意见后,签订变更或终止的书面协议,交科研处备案。

第四条 经费管理

横向课题经费须汇入学校财务指定账户,纳入学校科研经费统一管理,按照学校科研经费管理办法执行。横向课题到帐经费由项目负责人按照学校科研经费管理办法编制预算并列支使用,或按照合同双方约定使用。学校收取合同经费1%作为管理费。

第五条 横向课题与纵向课题的级别对应

已办理结项的横向课题在校内业绩考核、职称评定中按下列标准确认为纵向课题项目级别:

单个理科项目经费50万或文科项目经费20万,视同国家级课题1项;单个理科项目经费30万或文科项目经费10万,视同省部级课题1项;单个理科项目经费15万或文科项目经费5万,视同市厅级课题1项。

以上项目经费均指单笔合同金额。且在科研成果统计时按照横向课题到账经费计算。

主持(含双主持)中国国家铁路集团有限公司项目比照国家级科研项目、各铁路局集团公司比照省部级科研项目。

第二部分  纵向课题

纵向科研项目是以学校作为科研承担单位或合作单位从各级政府和行业主管部门等获得的科研项目。各级各类科研项目必须在学校科研系统中登记备案,纳入学校科研计划统一管理。纵向课题根据级别分为国家级、省部级、市厅级、地方行业等四类:

国家级项目:指国家科技部、国家自然科学基金委员会、全国哲学社会科学规划办公室等国家科研计划管理部门下达或资助的科研项目。

省部级项目:指教育部等国家行业主管部门以及省科技厅、省教育科学规划办公室等省科研计划管理部门下达或资助的科研项目。

市厅级项目:指省教育厅等省级行业主管部门以及市科委下达或资助的科研项目。

地方政府、行业学会项目:指地市级以下行政单位及省级以上学会、协会和研究会下达或资助的科研项目。

第六条 申报与立项

1.主管部门组织的纵向课题由学校科研处根据项目下达单位的要求统一组织申报,二级学院及教师应积极配合做好项目申报工作。

2.各类纵向课题的计划书、任务书及合同书或协议书等一律以学校名义对外签订,未以学校名义对外签订的科研项目,学校不予认可。

3.纵向课题的科研经费汇入我校专有财务账户后,由科研处统一立项,课题负责人均须进入学校科研系统登记录入,方可在经费使用、科研考核、成果统计等相关工作中给予认定。

第七条 组织与实施

1.纵向课题立项后,项目负责人应认真开展项目研究工作,项目负责人所在部门对研究计划实施所需的必要条件应给予支持并督促课题组按研究计划开展工作,确保研究计划顺利完成。

2.项目负责人对项目研究任务承担主要责任。项目负责人应严格履行项目合同书(任务书)的要求,遵守项目管理和经费使用的有关规定,完成项目计划任务并合理安排经费支出。

3.纵向课题在研究实施过程中,对预期目标、研究内容、经费预算有重大变动的,以及终止计划实施等情况,须由项目负责人提出申请报告,办理报批手续,经下达科研项目的主管部门批准后方能改变或终止。

4.项目实施期间,项目负责人可按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整。

5.在不降低研究目标的前提下可自主调整研究方案和技术路线,报学校科研处备案。

第八条 经费与配套

1.纵向课题立项后由项目负责人在学校科研系统内申报录入,科研处出具“南铁院科研项目立项登记表”并交学校财务办理科研经费划拨。

2.以学校作为第一承担单位且课题主持人为我校在职教职工的立项课题,学校将根据申报文件要求和实际情况对项目给与经费配套资助。项目文件中明确配套要求的,原则上按照文件内容执行;文件中未作明确配套要求的,参照以下办法配套:

1)国家级、省部级、市厅级:对财政资助项目给予1:1配套,国家级、省部级、市厅级配套金额分别不超过50万、20万、10万元;对自筹项目按照申报文件要求或校级重点课题标准配套。

主持(含双主持)中国国家铁路集团有限公司、各铁路局集团公司项目,学校按到账经费10.5配套,最高限与财政资助项目相同。

2)地方政府和行业学会:按照校级一般课题标准配套。

3.纵向课题经费预算必须严格按上级主管部门或课题下达单位的要求,依据学校科研经费管理办法执行,预算表须在学校科研系统内录入并书面提供给科研处备案。

第九条 结项与验收

1.纵向课题应按合同书(任务书)的要求按时完成并办理结题手续,同时须在学校科研系统内完成结项申请。学校按照上级主管部门的要求组织结项,项目负责人应积极配合做好结项工作。

2.因故不能按时结题的应提前半年提交书面延期报告,说明原因及延期时间,经项目主管部门或委托单位同意后,方可延期结题。批准延期的项目仍按相关管理办法实施。

3.根据档案管理要求,纵向课题结项后须向科研处提供项目申请书、立项通知、项目计划书、年度进展报告、验收报告书、鉴定证书及其它相关技术资料等。

第三部分  财务与诚信管理

第十条 设置科研财务助理。科研处根据各类科研项目经费管理和使用需要,统筹设置科研财务助理,为科研项目实施提供经费管理和使用服务,包括各类横纵向课题的经费预算审核、课题经费转移和撤回手续办理等。科研财务助理工作经费从科研项目管理费中支出。

第十一条 全面实施科研诚信承诺制。项目负责人应签署科研诚信承诺书,对科研过程、科研成果等的真实性、完整性负主体责任。学校依法依规对违背科研诚信行为实行终身追究,一经发现,随时调查处理。

第十二条 本办法由科研处负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起实施。

 

 
 
进入编辑状态